Bahan :
1 ekor ayam (dibelah 12)
1 liter air
5 butir telur, rebus sampai matang
Kol secukupnya (iris tipis)
4 buah kentang (iris tipis lalu goreng garing)
2 tangkai serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 cm jahe, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
1 tangkai daun bawang, iris
Garam dan merica secukupnya
1/2 bungkus soun, rendam dengan air panas sampai empuk, tiriskan
Bumbu yang dihaluskan :
5 buah bawang merah
5 buah bawang putih
3 butir kemiri
2 cm kunyit
Bumbu untuk ungkep ayam :
1/2 sendok teh garam
5 buah bawang putih
1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat :
1. Rebus ayam bersama jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai agak empuk.
2. Angkat ayam, ungkep dengan 1 gelas air dan bumbu. Lalu goreng.
3. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, lalu masukkan bumbu ke dalam air rebusan ayam. Masukkan garam, merica, telur yang sudah direbus dan potongan daun bawang. Rebus sampai bumbu meresap.
4. Sajikan dalam mangkuk, soun,ayam goreng iris, kol, kentang goreng, lalu siram dengan kuahnya. Sajikan hangat-hangat.
Bahan sambal kecap :
10 buah cabe rawit
3 buah bawang putih
Kecap secukupnya
Cara Membuat
1. Rebus cabe rawit dan bawang putih.
2. Haluskan dan beri kecap secukupnya.
No comments:
Post a Comment